Tous les mets

La cuisine a longtemps été une simple passion d’épicurienne : l’amour du terroir et des saveurs, l’histoire des produits et de leur parcours, l’envie de partager le bon comme le beau.

Puis, au fil de mes dix années de reportages humanitaires, j’ai vu à quel point la cuisine était constitutive de la dignité des êtres, qu’elle était un langage de reconnaissance au même titre que les mots. Des femmes, des hommes et des enfants retrouvaient la mémoire, le sourire et l’espoir quand ils avaient la possibilité, après des années d’exil ou d’errance, de préparer un repas pour leurs proches. Avec leurs épices, leurs gestes et leur talent retrouvé.

 

J’ai alors décidé alors de devenir une professionnelle de la gastronomie, pour acquérir l’expertise culinaire qui me ferait devenir la porte-voix de ceux qui n’ont pas toujours les mots pour exprimer la beauté de leur identité. Pour les anonymes, mais aussi pour les chefs, qui n’ont pas le temps de transmettre leur savoir-faire dans les livres, ou pour les agences événementielles qui veulent surprendre, par un récit ou une expérience gastronomique qui marquera les esprits.

 

Je voulais approcher l’excellence :  j’ai été admise chez Ferrandi en 2019 et j’ai obtenu mon CAP en 2020. Tous les Mets est désormais une entité de Tous les Mots, dédiée au récit culinaire. J’écris pour ceux qui cultivent, transforment, élaborent et partagent ce que notre patrimoine produit de mieux.

 

Pour tous les projets à visée humanitaire, je conçois des projets en partenariat de co-financement avec les entreprises qui veulent donner du sens et de l’engagement à leur marque, avec un impact sociétal fort pour leur écosystème global, clients et salariés. Une partie de ma rémunération est dédiée à l’action sociale des associations et ONG que ces entreprises décident de mettre en lumière. De Tous les Mots à Tous les Mets, l’espace d’une petite voyelle de solidarité.